あなたは、ピンピンコロリの、おススメの食材をご存じですか?
● あなたは、ピンピンコロリの、おススメの食材をご存じですか?
こんにちは、ピンピンコロリ相談室の木村吉男です。
「ピンピンコロリとは、寝たきりでなく、明るく元気に生活して、コロリと天国へ!」ですね。
『115歳が見えてくる“ちょい足し”健康法』(ワニブックス)などの著書がある、芝大門いまづクリニックの院長・今津嘉宏医師は、
「100歳まで元気な人」の長寿法は、体温を上げる食材。
特に、ニンニクとねぎ
と言われている。
私は、ニンニクとねぎが大好きです。
ニンニクは、好きが高じて、
自家製発酵黒のニンニク です。
生にんにくを、2週間電気釜で、熟成すると、
自家製の発酵黒ニンニクを、芋焼酎のおつまみで、お毎晩食べています。
ところで、
私は、ねぎも大好きです!
この富士山のような、九条ネギを口いっぱいに頬張った時の、シャキシャキ感は、何とも言えません。
冬などは、温まって、風邪など寄せつかせないですね!
京都北白川のラーメン魁力屋の、横浜センター南店に良く行きます。
写真は、中央の赤いハチマキの榊原店長と、白い野球帽の私の2ショット。
話は変わりますが、先日テレビで、
100歳以上の元気な方が、1週間に3回以上食べる食事
の特番がありました。
1位は?
100人中98人の方が、豚肉 でした。
私の体験談です。
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私は来年80歳の傘寿を迎えます。終生現役で、ピンピンコロリがモットー。
私は、「10歳は若い」と、良く言われます。
元気な秘訣は、美味い豚肉を、69歳から、食べています。
国産豚を、じっくり味噌漬にした、最高に美味いとん漬です。お歳暮で頂いたのが、キッカケで、我が家の食卓の定番です。
盆暮れの贈答品は、この豚の焼き肉だけを、送り続けて10年。大好評です。
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豚肉のビタミンB1が、脳を活性化して、認知症の防止に、良いと言われています。
さらに、お肉を噛み切る力は、足腰の筋肉を維持します。
これは、転倒防止と寝たきり対策に、とても大切ですね。
まとめ
ピンピンコロリの、おススメの食材
「100歳まで元気な人」の長寿法は、体温を上げるニンニクとねぎ
100歳以上の元気な方が、1週間に3回以上豚肉を食べる