大イベント決行!
こんにちは、ピンピンコロリ相談室の木村吉男です。
この頃は、コロナ一色で、イベントも中止ですね。
でも、
今日は、明るく元気なイベントの話です。
農園部は、イベント中止はありません!!
春野菜は、
・ほうれん草
・アスパラガス
・ピーマン
・春菊
などです。
今(5月)は、夏野菜で、25種類以上です!
ジャガ芋、オクラ、インゲン、サヤエンドウ、スナップエンドウ、ニンニク、ニラ、ネギ、ズッキーニ、冬瓜、胡瓜、トマト、茄子、隼人瓜、ピーマン、唐辛子、人参、蕪、ゴーヤ、南瓜、西瓜、大根、
さらに、フキや山ウド、野蒜など。
奥の建屋は、右が農園部の小屋で、左が農具小屋。
奥の白い高いネットは、少年野球場です。
土日は、黄色い元気な声で、にぎやかです。
この農園と少年野球場は、地主さんからの借用とか。
農園部と少年野球の代表の方の、尽力です。
スケールの大きい、皆から尊敬されています。
100歳まで、ピンピンコロリではないかと、私は思います。
さて、
ここが、農園部の小屋です。
土曜日の夜は、囲炉裏を焚いて、ワンコイン(500円会費)の、飲み会です。
そして、
先週の土曜日(4月4日)は、恒例の農園部の、
たけのこパーティーでした!
畑の裏が、立派な竹林です。
手入れも良いでしょう!?
いよいよ、たけのこ堀です。
竹堀は、年季がいります。
私などは、へっぴり腰で、挙句の果てに、途中でタケノコに傷をつけるのが、落ちなので、ベテランにお任せです!
成果は?
この大きさだったら、スーパーでも、1本1000円はするでしょうね!
私の担当は、かまど番です。
皮むき
火起こし
水足し
など、一釜で、2時間ぐらいかかりました(汗)
さて、メインの天ぷら揚げです。
春の味覚の天ぷら料理
春の味覚といえば、木の芽。木の芽の天ぷらは、あの、ほろ苦さがしんみり美味しいですね。
山椒
ウド
タラの芽
ウコギ
など、取れたて天ぷらはまた、最高!
天ぷらを揚げている方が、農園部長で、学生時代は、山岳部で「日本100名山」の踏破にチャレンジしたとか?
いよいよ、
たけのこパーティー開始!
ちょっと、カメラアングルが悪かったですね。
テーブルは、この4倍ぐらい広く、タケノコと豚肉の煮物や、魚の干物など、差し入れも豊富。
アルコールは、ビール、焼酎、日本酒、ウィスキーなど。
ビール以外は、差し入れです。
さらに、さらに、奥さんへのお土産は、茹でたての筍が、2キログラム!
これで、4時間位の盛大な、パーティーでした!
この時は、参加者10人ほどで、62歳から80歳まで、平均69歳ぐらい。
ピンピンコロリのモデル!!